Опубликован секретный отчет НАРЭ о деятельности Сильвии Раду в Red Union Fenosa


Опубликован секретный отчет НАРЭ о деятельности Сильвии Раду в Red Union Fenosa


"Дополнительные и неэффективные расходы в значительных объемах" и "несоблюдение принципа максимальной эффективности при минимальных затратах". Это только некоторые из выводов отчета о проверке деятельности компании Red Union Fenosa в период 2010-2012 годов.


Проверка была проведена в 2013 году Нацагентством по регулированию в энергетике. Документ попал в распоряжение редакции портала unimedia.info, передает aif.md 

Ранее он никогда не был обнародован, и, по мнению некоторых экспертов в этой области, содержит достаточно информацию для привлечения Сильвии Раду к ответственности. 

В докладе упоминаются несколько серьезных нарушений в управлении компанией, и, согласно источникам, он был доведен до сведения правоохранительных органов, но остался без ответа. 

На протяжении этих лет данный документ неоднократно обсуждался в НАРЭ. Интересно, что в конце 2015 года, после заседания, на котором ее снова спросили об обнаруженных нарушениях, Сильвия Раду неожиданно объявила, что покидает пост директора Gas Natural Fenosa, заявив лишь, что ей нужен перерыв. 

Нарушения, упомянутые в отчете 

В докладе говорится, что Red Union Fenosa не обеспечила равные условия для рассмотрения заявок на включение электрических сетей в годовые инвестиционные планы. Кроме того, компания не соблюдала законодательные положения, что позволило ей зарегистрировать как частную собственность электрические сети, переданные ей бесплатно экономическими агентами и государственными учреждениями на общую сумму 115 млн. леев. 

Также, согласно докладу, вопреки положениям компании, были заключены два соглашения о покупке электрических сетей от SRL Glorinal и SRL Dansicons на сумму 6,4 млн. леей и 6,2 млн. леев соответственно. При этом источники финансирования этих жилищных блоков, включая электрические сети, не были подтверждены. 

Кроме того, проводившие проверку специалисты обнаружили, что ответственные сотрудники Red Union Fenosa не во всех случаях соблюдали принципы максимальной эффективности при минимальных затратах, а также обосновывали затраты на закупку товаров, работ и услуг на значительные суммы. 

Что случилось с отчетом 

Согласно вышеуказанным документам, 1 июля 2013 года директор НАРЭ Виктор Парликов издал распоряжение о начале контроля над деятельностью SA Red Union Fenosa. осуществленной в период 2010-2012 гг. Вскоре после этого, 13 июля 2013 года, Парликов был отозван с должности. В январе 2014 года Парликов вернулся на пост и отправил отчет в Red Union Fenosa для получения комментариев, а 6 марта 2014 года он был снова отстранен решением Апелляционной палаты. 

В другом документе, полученном watchdog.md от НАРЭ 5 апреля 2018 года, говорится, что 27 января 2014 года отчет НАРЭ был представлен Union Fenosa. Спустя более года после этого на публичных слушаниях 4 ноября 2015 года Сильвия Раду, тогдашний генеральный директор Gas Natural Fenosa, опровергла получение этого отчета. Доклад был представлен нынешним замглавы Счетной палаты Тудором Шойту, который заявил, что на основе этого отчета можно было бы открыть несколько уголовных дел. 

Тогда Раду заявила Шойту, что имеющийся у него отчет – это макулатура, в компании его не получали, и посоветовала чиновнику обратиться в прокуратуру. Однако вскоре после этой встречи, 30 ноября 2015 года, она внезапно ушла с должности директора компании. 

Попытки портала unimedia.info в нынешние дни добиться от Сильвии Раду реакции не увенчались успехом: незаконно назначенная врио примара Кишинева, а ныне – кандидат в генпримары не ответила на звонок. В НАРЭ, Gas Natural Fenosa, НАЦ и Генеральной прокуратуре официально ответить на запрос пообещали позднее.




ИСТОЧНИК


Опубликовано: 18:04 27/04/2018

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости