В Молдове задержана банда псевдонаркологов из Украины



Граждане соседней Украины - выходцы из Одессы и городов Донбасса - развернули в Оргеевском районе Молдовы широкую, но незаконную коммерческую деятельность, пишет Sputnik.md.

Под видом избавления людей от наркотической и алкогольной зависимости, они вымогали у людей крупные суммы денег, представляясь дипломированными врачами-наркологами, практикующими самые передовые методы лечения от наркомании и алкоголизма. Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и расследованию особых дел.

В коммуне Иванча Оргеевского района они снимали частный дом в коттеджном поселке, который визуально переоборудовали под специальный пансионат для лечения наркозависимых и алкоголиков. Свежий воздух и приветливые "врачи" дополняли картину обмана. Родственники зависимых людей, видя такое хорошее отношение и доброжелательную обстановку, охотно верили, что здесь их близкому человеку помогут.

Украинская группировка "врачей-наркологов" состояла из пяти человек. Никаких следов преступники не оставляли, не выписывали никаких "лекарств", даже плацебо. По данным следствия, украинские мошенники без особых рекомендаций и без назначения и контроля настоящих врачей-психиатров давали пациентам сильнодействующие лекарства от шизофрении.

Психотропные медикаменты незаконным путем попадали в Молдову из Украины через территорию Приднестровья. Помимо препаратов от шизофрении, наркозависимым гражданам нашей страны давали сильнодействующие снотворные препараты, под воздействием которых они спали по 2-3 дня, не доставляя неудобств "администраторам заведения".

Деньги за псевдолечение они просили переводить онлайн-платежом на указанный номер банковской карты.

По данным прокуроров, всем "пациентам" фальшивой клиники не давали покинуть территорию частного дома. Таким образом, украинские граждане совершили еще одно преступление, помимо мошенничества, - незаконно лишали свободы жителей Молдовы.

Члены преступной группировки за 28 дней мнимого лечения брали с родственников зависимых людей от 10 до 15 тысяч леев, а затем "продлевали лечение" на неопределенный срок по той же таксе.

На данный момент установлено, что от действий украинских мошенников пострадали 7 граждан Молдовы, а в ходе специальной медицинской экспертизы специалисты должны определить, какой вред был нанесен их состоянию здоровья.

По данным следствия, члены преступной группировки ранее были судимы на Украине за торговлю наркотиками, похищение людей, кражи, ограбления и мошенничество.

Если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит от 3 до 7 лет тюремного заключения.


Опубликовано: 12:40 05/07/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости