Ион Кику потребовал от Минфина обеспечить выплату задолженностей по заработной плате


На заседании правительства премьер-министр Ион Кику коснулся задолженностей по заработной плате, зарегистрированных в бюджетном секторе за октябрь, и потребовал срочного решения этой проблемы, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«В результате пробелов в деятельности правительства за предыдущий период у нас есть задолженность по выплате заработной платы в бюджетном секторе за октябрь. 1 525 человек из 64 учреждений, не получивших зарплату за октябрь. Я хочу знать, когда мы закончим выплачивать зарплату», - заявил Ион Кику.

Министр финансов отметил, что зарплаты были в основном выплачены.

«Мы интенсивно работаем с учреждениями, которые остались без заработных плат, чтобы преодолеть ситуацию. Финансирование доступно, финансовых средств более чем достаточно. Мы считаем, что завтра или, самое позднее, послезавтра все должно быть оплачено», - пояснил Сергей Пушкуца.

Глава кабмина также подчеркнул важность определения инфраструктуры для инвестиций в каждом районном центре и уточнил, что планирует встретиться с председателями районных советов, избранных на выборах 20 октября, с целью установить программу в этом отношении.

«Я говорил с министром Усатым о создании промышленных платформ в каждом районном центре. Я знаю, что вы уже начали разрабатывать план, в котором определены площади для развития этих индустриальных платформ. Прошу вас завершить этот список, как можно скорее», - заявил премьер-министр.

Кроме того, в ходе заседания Ион Кику затронул вопрос об экономическом развитии и роста числа рабочих мест, подчеркнув важность изменения регламента в этом отношении. «Хочу отметить вопрос о субсидировании рабочих мест, заработных плат наших сограждан, работающих в настоящее время за рубежом. В следующем году мы будем внедрять крупные проекты, и будем нуждаться в дополнительной рабочей силе, и рассчитываем на наших уехавших сограждан. Необходимо привлечь их домой, и мы намерены субсидировать зарплаты из государственного бюджета», - подчеркнул глава кабмина.

Премьер-министр также отметил программу «Первый дом», темпы реализации которой значительно снизились, подчеркнув, что необходимо создать механизмы ее перезапуска.

Премьер-министр также потребовал повысить ответственность сотрудников правительственных структур и государственных учреждений относительно использования государственных денег в собственных интересах.

«Знаю, что существует тенденция, когда человек приходит на новую должность, он хочет поменять ноутбук, гаджеты, машину. Эту тенденцию надо оставить в прошлом. Мы не будем покупать новые ноутбуки, телефоны за счет учреждения. Я знаю случаи желания тратить государственные деньги», - заявил премьер-министр Ион Кику.

Он потребовал от Государственной канцелярии проверить то, как используется служебный транспорт Национальной медицинской страховой компании, а также оценить другие структуры.


Опубликовано: 09:59 05/12/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости