Президент Игорь Додон приветствует решение Нацбанка о снижении базовой ставки


Президент страны Игорь Додон приветствовал решение Национального банка Молдовы снизить базовую ставку. На своей странице в социальной сети глава государства пояснил, что это означает.

«Исполнительный комитет Национального банка Молдовы проголосовал за снижение учетной ставки до 3,25% годовых (самая низкая ставка в истории отечественной банковской системы). В то же время снижена на 2,5 п.п. норма обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте, и увеличена на 1 п.п. норма обязательных резервов из средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте.

Что это означает на практике и как это поможет экономике? После принятия таких решений деньги становятся дешевле и доступнее для экономических агентов и населения. Это значит, что будет достаточно ликвидности для обеспечения экономической активности, а коммерческие банки пересмотрят свои проценты по выданным кредитам. Государство примет и другие меры для поддержки населения и экономических агентов», - написал Игорь Додон.


Опубликовано: 16:58 20/03/2020

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости




















 



 
X

LIVE AccentTV